В новой редакции изложена ч. 5 ст. 4 АПК РФ, определяющая случаи, когда перед обращением в арбитражный суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

Новые правила предусматривают, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок или вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок или порядок не установлены законом или договором. По иным спорам, возникающим из гражданских правоотношений, соблюдение досудебного порядка требуется только в том случае, если это предусмотрено законом или договором.

Таким образом, внесенными изменениями сфера применения обязательного досудебного порядка урегулирования гражданско-правовых споров в арбитражном процессе существенно сужена. В отношении экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, сохранено правило о том, что по этим спорам досудебный порядок урегулирования должен быть соблюден в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Поправки также уточняют перечень случаев, в которых соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования споров не требуется в силу прямого указания самого АПК РФ. К их числу отнесены, в частности, дела приказного производства, случаи обращения в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Вместе с тем досудебный порядок урегулирования споров установлен для подведомственных арбитражным судам дел между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав, а также для дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Порядок принятия арбитражным судом предварительных обеспечительных мер скорректирован с учетом положений о досудебном порядке урегулирования споров.

Изменения вступят в силу 12 июля 2017 года.