В обзоре проанализирована практика Президиума, судебных коллегий ВС РФ, приведены правовые позиции международных договорных органов ООН и Европейского Суда по правам человека. 
Некоторые разъяснения сформулированы в виде ответов на вопросы. 
Освещены споры, связанные с защитой права собственности, других вещных прав; с корпоративными, жилищными, трудовыми, обязательственными, административными и иными публичными правоотношениями. Разобраны некоторые правила, касающиеся применения процессуальных норм. 

Среди основных выводов можно выделить следующие. 
Собственник жилого дома, в непосредственной близости от которого ведутся строительные работы вправе требовать, чтобы застройщик обеспечил их безопасное производство. 
Если установлены двухкомпонентные тарифы на горячую воду, количество теплоэнергии, использованной на ее подогрев, определяется по соответствующим нормативам расхода независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме. 
Цена госучастка, приватизируемого собственником недвижимости на нем, определяется исходя из кадастровой стоимости этой земли на момент обращения с заявлением о ее выкупе. 
Если права на недвижимость регистрируются на основании нотариально удостоверенной сделки, совершенной при отсутствии запрета распоряжаться этим имуществом, госрегистратор не проверяет ее законность. 
Закон не обязывает включать в базу для начисления страховых взносов не принятые ФСС РФ к зачету суммы выплаченного работникам страхового обеспечения. 
Если в обеспечение исполнения обязательств по кредиту заключен договор ипотеки права аренды земли, на которой возводится недвижимость, при банкротстве залогодателя требования банка могут быть признаны обеспеченными залогом незавершенного строительством объекта.