Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ (далее Закон N 436-ФЗ) в НК РФ были внесены поправки, устанавливающие правила проведения налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Закон N 436-ФЗ, за исключением некоторых отдельных положений, вступил в силу 29 декабря 2017 года. Его положения предусматривают списание с физических лиц налоговых долгов за прошлые календарные годы. В частности, установлено, что по имущественным налогам физических лиц признается безнадежной задолженность, возникшая на 1 января 2015 года. 
Обратите внимание на тот факт, что общий срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ) не применяется к налоговым правоотношениям (ст. 2 ГК РФ) и не распространяется на недоимки по налогам (см. письмо Минфина РФ от 11.02.2010 N 03-02-07/1-57).
Иными словами, задолженность по уплате того или иного налога сохраняется независимо от того, сколько лет прошло с момента ее возникновения.
Например, в 2017 году за гражданином сохранялась обязанность по уплате в бюджет транспортного налога, задолженность по которому возникла в 2009 году. Причем факт пропуска налоговым органом срока, установленного НК РФ для взыскания недоимки в принудительном порядке, на эту обязанность никак не влияет. Говоря простым языком, указанная задолженность будет "висеть" на налогоплательщике даже в том случае, если принудительно взыскать ее налоговые органы не могут. Это обстоятельство, в свою очередь, влечет за собой различные негативные последствия. 
Так, при наличии долга по тому или иному налогу соответствующего вида невозможно возместить из бюджета излишне уплаченный налог (абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ). Поясним на примере. 
Пример 
Пенсионер купил квартиру в 2015 году, а заявление с просьбой о предоставлении ему льготы по уплате налога на имущество физических лиц представил в ИФНС только в 2017 году. Соответственно, за 2015 год рассматриваемый налог был уплачен в бюджет в полном размере. После получения заявления налоговый орган осуществил необходимый перерасчет, однако в возврате излишне уплаченной суммы налога пенсионеру было отказано. Причиной отказа послужил факт наличия задолженности по уплате земельного налога за 2010 год. 

Объявление налоговой амнистии позволяет гражданину избавиться от старого долга навсегда.