05.06.2015 - 10:11

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации"

Рассмотрены особенности регулирования труда руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа.
В ТК РФ имеется спецглава, посвященная таким особенностям.


Разъясняется, что нормы этой спецглавы распространяются и на руководителей отраслевых (функциональных) или территориальных органов администраций муниципалитетов, которые учреждены как юрлица.
В то же время нормы не действуют, когда речь идет о работниках, руководящих отдельными сферами деятельности или некоторыми структурными подразделениями, в т. ч. филиалами, представительствами, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа.
Затронуты вопросы о подведомственности и подсудности трудовых споров с такими лицами.
Даны пояснения по матответственности руководителя, по взысканию с него убытков.
ТК РФ закрепляет в числе допоснований для прекращения трудового договора с такими лицами - принятие решения об этом.
Его принимает уполномоченный орган юрлица, либо собственник ее имущества, либо лицо (орган), уполномоченный собственником. Условие - это отнесено к их компетенции.
Решение может быть принято без указания мотивов.
Увольнение по такому основанию - не мера юрответственности, поэтому не допускается без выплаты соответствующей компенсации. Оно допускается и при срочном трудовом договоре, и при заключенном на неопределенный срок.
Если при принятии такого решения имело место злоупотребление правом и (или) дискриминация, суд может признать его незаконным.
Отдельно разобраны вопросы, связанные с выплатами при таком увольнении руководителя.
Если трудовой договор не предусматривает условий о сумме компенсации при увольнении, ее размер определит суд (но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).
Это не касается руководителей госкорпораций, госкомпаний, хозобществ, более 50% акций (долей) в которых - государственная или муниципальная собственность, внебюджетных госфондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Им полагается лишь упомянутый минимальный размер.
Перечислены обстоятельства, которые суд учтет при определении величины компенсации. Помимо нее, с работодателя могут быть взысканы проценты за нарушение срока выплаты, а также компенсация морального вреда.
Сама по себе невыплата такой компенсации - не основание для восстановления на работе руководителя.
Суд может отказать во взыскании с работодателя таких выплат или уменьшить их размер. Такое возможно, если будет установлено, что условия о выплатах включены в договор незаконно (т. е. путем злоупотребления правом, с нарушением прав и т. п.).
Причем это касается и споров по искам учредителей (участников) о признании недействительными решений собраний и (или) органов юрлица о таких выплатах.
Признаются утратившими силу прежние разъяснения по трудовым спорам с участием АО, иных хозобществ и товариществ.