В судебной практике встречается позиция: если в локальном нормативном акте или коллективном договоре имеется оговорка о проведении индексации только в случае выполнения работодателем определенных условий, то при отсутствии прибыли или тяжелом финансовым положением компании, следует отказать в иске о проведении индексации. Напомним, что индексация заработной платы осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в порядке, установленном локальными или иными нормативно-правовыми актами (ст. 134 Трудового кодекса).

Так, в одном деле суд апелляционной инстанции согласился с нижестоящим судом и отказал в удовлетворении требований истцам – сотрудникам компании, несмотря на то, что в коллективном договоре были закреплены условия и порядок индексации заработной платы (апелляционное определение Московского городского суда от 14 сентября 2017 г. по делу № 33-32808/17). Свою позицию при вынесении решения в пользу организации суд аргументировал следующим образом:

  • в коллективном договоре указано, что заработная плата будет расти, в случае увеличения объемов производства и повышения эффективности труда сотрудников;
  • индексация производится не реже одного раза в год на размер не менее фактического процента инфляции в РФ.

На основании этого суды первой и второй инстанций пришли к выводу, что проведение индексации зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей организации. Кроме того, суды отметили, что в отношении организации была введена процедура наблюдения, что свидетельствует о ее тяжелом финансовом положении. Cуд апелляционной инстанции подтвердил, что отсутствие высоких экономических показателей ведет к исключению оснований для повышения заработной платы работникам.

При этом, в другом судебном деле отметили, что индексация не производится, если сотрудники не достигли показателей прибыли организации, указанных в локальном нормативном акте (апелляционное определение Московского городского суда от 10 апреля 2017 г. по делу № 33-13548/2017). К этому выводу пришли суды первой и второй инстанций, отметив, что если финансовые результаты работодателя оказались значительно ниже, чем это предусмотрено в положении об оплате труда, то нет оснований для проведения индексации. На основании этого истцам было отказано в удовлетворении исковых требований.



Источник: ГАРАНТ.РУ