Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы по совместительству (определение Омского областного суда от 17 октября 2018 г. по делу № 33-6878/2018). Из этой нормы следует, что работа, выполняемая работником за рамками основной, является работой по совместительству и должна оформляться соответствующим образом. Возможности заключать с одним и тем же лицом несколько трудовых договоров о работе по основному месту закон не предусматривает.

Тем не менее, на практике нередко возникают ситуации, когда соискатель при трудоустройстве не сообщает работодателю о наличии у него другой основной работы, в результате с ним заключается еще один договор об основной работе. Очевидно, что в такой ситуации работодатель не несет какой-либо ответственности за допущенное при приеме на работу нарушение. Но как поступить с работником, если стало известно о наличии у него на момент заключения трудового договора основного места работы?

То, как работодатели разрешают данный вопрос, нередко приводит к возникновению трудовых споров. Один из них не так давно был рассмотрен Омским областным судом. Работник устроился на работу по основному месту, предъявив работодателю при заключении договора трудовую книжку, в которой имелась запись об увольнении с последнего места работы. Однако впоследствии работодатель выяснил, что на момент поступления к нему на работу работник состоял в трудовых отношениях по основному месту работы с другим работодателем, у которого хранилась вторая трудовая книжка работника. Сочтя данные обстоятельства свидетельствующими о предъявлении работником при трудоустройстве подложных документов, работодатель уволил работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд согласился с такой оценкой ситуации. Судьи отметили, что работодатель в силу требований закона не вправе был заключать с работником трудовой договор по основному месту работы, трудовые отношения могли быть оформлены только на условиях внешнего совместительства по правилам ст. 60.1 ТК РФ. Работник сознательно допустил отсутствие надлежащего уведомления работодателя об ином основном месте работы с целью заключения еще одного трудового договора по основному месту работы, в связи с чем основанием заключения трудового договора явились неправомерные, то есть виновные действия самого работника. Сокрытие работником при заключении трудового договора наличия иного основного места работы и предоставление им другой трудовой книжки, в которой не отражен факт работы у иного работодателя, по существу является представлением работником подложных документов. В итоге увольнение суд признал законным.

Отметим, что это не первый случай, когда суд признает законным увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в аналогичных ситуациях (определения Саратовского областного суда от 25 августа 2016 г. № 33-6379/2016Ульяновского областного суда от 17 января 2017 г. № 33-215/2017Московского областного суда от 28 декабря 2010 г. № 33-25232).

Более сложной представляется ситуация, когда работник при трудоустройстве дезинформирует работодателя об отсутствии у него другой работы, не предъявляя при этом трудовой книжки. Обычно работники заявляют об утере этого документа или о трудоустройстве впервые, и работодатель заводит им новую трудовую. В таком случае имеет место предоставление работником ложных сведений, однако это не тождественно предоставлению подложных документов. При таких обстоятельствах увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть признано незаконным (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 октября 2016 г. № 33-8283/2016).



Источник: ГАРАНТ.РУ