Письмо Минстроя России от 11 февраля 2020 г. N 3747-ОГ/04

По мнению Минстроя, реестр собственников помещений в МКД должен формироваться и вестись УК (правлением ТСЖ, жилищного кооператива) с учетом не только требований ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, но и Требований Минстроя к оформлению протоколов общих собраний собственников N 44/ПР, а именно - в реестре собственников, который ведется в УК и выдается инициатору ОСС, должны содержаться реквизиты документов, подтверждающих право собственности собственников на все частные помещения в МКД.

Напомним, что требования ЖК РФ и Требований N 44/пр к реестру собственников различаются:

ЖК РФ, ч. 3.1 ст. 45

Требования к оформлению протоколов ОСС помещений в МКД, утв. приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр (пп. "а" п. 20)

ФИО собственника-гражданина; полное наименование и ОГРН собственника-юридического лица

ФИО собственника-гражданина; полное наименование и ОГРН собственника-юридического лица

номер помещения

номер помещения

сведения о размере доли собственника в праве общей собственности на общее имущество в МКД

сведения о площади помещения

 

сведения о доле в праве собственности на помещение, принадлежащей каждому из собственников

 

сведения о форме собственности в отношении каждого помещения

 

реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещения

При этом отыскание реквизитов документов, подтверждающих право собственности на помещения, обычно становилось головной болью инициатора общего собрания - ведь именно он должен составить протокол собрания и передать его в УК и/или орган госжилнадзора и "выгрузить" скан протокола в ГИС ЖКХ, а реестр собственников является неотъемлемой частью такого протокола.

Собственно, Минстрой всего лишь озвучил существующее положение вещей, отметив, что отсутствие реквизитов выписок из ЕГРН не препятствует организации общего собрания: инициатор может заказать их самостоятельно.

Однако это большие расходы, покрыть которые не всегда возможно.

Теперь же, - с опорой на позицию регулятора ЖКХ-отрасли, - инициаторы ОСС могут требовать эту информацию с УК в качестве непременного атрибута реестра собственников. А при отказе УК выдать эту информацию - привлечь ее к ответственности за нарушение лицензионных требований.

 

Источник: Гарант.ру.