2016-04-04 15:39:20

Каждое утро, по дороге к себе в кабинет, прохожу мимо дверей Басманного суда. Каждое утро меня встречает бабка в ярко — желтом переднике, как та, из моего детства, торговавшая пирожками. Бабка монотонным голосом почти поёт: «юристы, адвокаты, бесплатные консультации». «Конкуренция» — думал я.

Вот и стараются бедные коллеги. Каково же было мое удивление, когда обращавшиеся ко мне за консультацией граждане рассказывали, что бывали на таких бесплатных консультациях, и обходились они им совсем недёшево.

На пороге такой фирмы клиента встречают молодые девочки, мальчики. Предлагают чай, кофе.

Это, так называемая, группа поддержки. Потом появляется специалист задачей которого является под видом консультации заключить с клиентом договор. Не важно какая проблема у пришедшего клиента. Главное заключить договор на составление чего — нибудь, заявления, заключения, хоть письмо на имя Президента.

По словам моих собеседников за составление несложного заявления берут от 35 000 рублей. Не огромная сумма, но и не маленькая, учитывая, что качество этого документа, а главное его надобность не то что сомнительные, а явно отрицательные.

Псевдоюристу надо взять с клиента аванс. Не важно сколько. Пусть это будет пять тысяч рублей или даже тысяча.

Расчет в этом тонкий, почти как у мошенников — клиент вернется, если заплатил аванс. К слову, ко мне обращалась потерпевшая, заплатившая такой вот фирме 500 000 рублей за составление одной кассационной жалобы по совершенно бесперспективному делу. Каждому юристу будет понятно, что шанс рассмотрения кассационной жалобы очень не велик, поскольку проверка её проходит в  три этапа в суде кассационной инстанции и совершенно не факт, что попадет она рассмотрение в судебное заседание.

Примерно по такой же схеме работают безликие сайты, зазывающие на бесплатные консультации. Стоит оставить в окошке обратной связи свой телефон — с вами свяжется специалист, который скажет, что для решения вашей проблемы нужно встретиться и вам необходимо приехать в офис. Дальше все будет так. как с продажей пылесосов Кирби и ручек Паркер в недавнем прошлом.
 
Астапов Максим Сергееви
Адвокат