В ситуации когда сведений о наличии у должника имущества не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. А взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Это указано в п. 8 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее, закон № 229-ФЗ).

Чиновники ФНС России считают, что обратиться за получением подобных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган (письмо ФНС России от 29 апреля 2016 г. № ГД-4-14/7818 "О представлении взыскателю сведений о банковских счетах должника").

ФНС России выпустила подобные разъяснения в связи с поступлением многочисленных обращений от взыскателей. В них они жаловались на отказ инспекций, осуществляющих функции единых регистрационных центров, в представлении взыскателю сведений о банковских счетах должника.

В связи с этим чиновники пояснили, что даже если взыскатель обратился с запросом о представлении сведений о счетах должника в специализированную инспекцию, осуществляющую функции единого регистрационного центра, на которую не возлагаются обязанности по предоставлению взыскателю сведений о банковских счетах должника, такая инспекция должна переслать запрос на рассмотрение в УФНС России по субъекту России. Об указанных действиях следует уведомить заявителя, подчеркнули налоговики.

Напомним, что согласно п. 10 ст. 69 Закона № 229-ФЗ налоговые органы обязаны представить запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.