С вчерашнего дня вступил в силу закон "О дальневосточном гектаре": законодатели обещают выдавать российским гражданам бесплатно участки в Дальневосточном регионе сроком на 5 лет. Желающие обустроиться в регионе получат в безвозмездное пользование наделы площадью не более 1 гектара, а по прошествии 5 лет смогут оформить эту землю в собственность или арендовать. Право.ru выяснило, кто и на каких условиях отправится осваивать целину, какова процедура получения "дальневосточного гектара" и какие вопросы вызывает закон у юристов.

"Без людей мы никакую экономику не разовьем", – высказался о Дальневосточном регионе Юрий Трутнев, полпред президента Дальневосточного федерального округа (ДФО). Людей в регионе действительно немного – за двадцатилетие с 1991 по 2011 год регион лишился 1,8 млн человек – пятой части населения. Сегодня средняя плотность населения ДФО составляет чуть более 1 человека на квадратный километр – меньше, чем в Исландии или Монголии. И хотя за последние годы отток населения снизился, земельные участки остаются неосвоенными – так, например, в Приморье используется всего три миллиона гектаров из 600 имеющихся. Проблему привлечения людей на Дальний Восток и развития региона власти пытаются решить законодательно – законопроект, по которому безвозмездно получить землю в регионе сможет любой гражданин России, правительство внесло в Госдуму в ноябре 2015 года, приняли законопроект в апреле 2016 года, а 2 мая его подписал президент. Кто и как сможет получить землю и где подводные камни законопроекта?
Кто сможет получить участки

С 1 июня 2016 года землю смогут получить те, кто зарегистрирован на Дальнем Востоке на момент подачи заявки. С 1 октября 2016 года – дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года возможность получить землю для безвозмездного использования в течение 5 лет появится у каждого гражданина РФ независимо от места жительства. При этом площадь земельного участка не может превышать один гектар на одного человека. Заявление о предоставлении одного земельного участка можно будет подать и коллективно: объединиться смогут не более 10 человек. При этом указание на необходимость родственной связи таких граждан в законе отсутствует.

Большое внимание в законе уделено «иностранному элементу». Помимо граждан РФ воспользоваться предложением государства смогут участники программы «Добровольное переселение соотечественников», проживающие за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ. При этом для иностранцев на выделенную землю не пустят: привлекать их для работ можно, а вот предоставлять или передавать им участки по любым основаниям запрещено. Более того, статьей 11 закона установлен запрет на отчуждение земельного участка иностранцу после получения его гражданином в собственность, в том числе по последующим сделкам, обращает внимание Алиса Аверина. Срок действия запрета законом не установлен. Это ограничение коснется не только иностранных физических и юридических лиц, но и иностранных государств, международных организаций, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном капитале которых имеется доля любого из перечисленных.

Где распределяют участки

В соответствии с законом, в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки, расположенные на территориях девяти субъектов Дальневосточного федерального округа – Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская АО, Чукотский АО. При этом власти субъектов могут ограничить предоставление участков в границах населенных пунктов, а также на расстоянии 10 км от населённого пункта с населением в 50 тысяч человек и 20 км от населенного пункта, где живут свыше 300 тысяч человек.

"Такой подход сразу же порождает проблемный вопрос – вопрос инфраструктуры. Порядок подведения дорог и коммунальных систем к выделенным земельным участкам законом не урегулирован", – указывает Алиса Аверина, юрист BGP Litigation: исключение составляют случаи, когда на одной территории компактно расположены 20 и более земельных участков, переданных гражданам по договорам безвозмездного пользования, и эти участки расположены не дальше 20 километров от населенного пункта (п. 24 ст. 8 Закона). "Под сомнением находится сама возможность эксплуатации удаленно расположенных участков гражданами, не имеющими возможности вложить значительные средства в подведение к ним коммуникаций", – замечает Аверина. В совокупности с природными особенностями территорий ДФО это может помешать успешной реализации программы, полагает она.

Скептически отнесся к вопросу инфраструктуры и Виталий Можаровский, партнер практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP. "Не удивлюсь, если очереди никакой за земельными участками в ДФО не будет", – говорит он и задаётся вопросом: "Многим ли нужен этот гектар вдали от социальной – поликлиники, больницы, школы, детсады, магазины – и инженерной инфраструктуры? А вот тем, кто обладает административным ресурсом, организационными навыками и имеет предприимчивую супругу, этот закон может оказаться очень даже привлекательным: худо ли с помощью, например, сотни родственников-друзей-подчинённых получить во владение, а потом – и в собственность сотню гектаров леса бесплатно на берегу океана, озера или реки в живописном месте?"
Как получить участок

Подать заявку на получение земли можно на сайте НаДальнийВосток.рф.
Для этого потребуются
Зарегистрироваться на портале госуслуг и войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф;

Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;

Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить его отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка – например, проверят на наличие прав третьих лиц. Если юридически подтвержденные права третьих лиц обнаружатся, заявителю предложат изменить свой выбор – скорректировать границы, габариты или изменить место. Если обременений нет, то схема участка, на который претендует заявитель, перенаправляется в Росреестр, где он в течение пяти дней должен быть поставлен на кадастровый учет. Также будет выпущено распоряжение о передаче земли в безвозмездное пользование, а в личный кабинет пользователя пришлют договор.
В течение 30 дней подписать договор безвозмездного пользования земельным участком.

Забронировать можно будет сразу несколько участков – в течение недели пользователь сможет выбрать наиболее подходящий. В это время для других пользователей участки будут недоступны. В общей сложности оформление и передача участка должны занять 2–3 месяца.
Как можно использовать участок

Землю, полученную в рамках программы, можно получить для любых целей, не запрещенных законами РФ, – например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством, уточняется на сайте Федеральной информационной системы "На Дальний Восток".
Как именно использовать землю – подскажет государство: власти разрабатывают модельные бизнес-планы освоения земли для будущих владельцев "дальневосточного гектара". Часть из них можно найти на сайте – там выложены планы по мясному и молочному животноводству и выращиванию растений, а вскоре появятся планы и по другим видам деятельности.

На сайте планируют создать и общую базу по мерам господдержки – её формирование уже начато. Пока заполнена только секция, касающаяся помощи работающим гражданам: им обещают дополнительный оплачиваемый отпуск, досрочную пенсию, процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно и другое.
Поэтапный переход участка в собственность

Порядок предоставления земельных участков будет "двухступенчатым", разъясняет Дмитрий Железнов, адвокат практики Недвижимость и строительство Юридической фирмы ЮСТ: сначала участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. При этом собственник земельного участка контролирует порядок землепользования – таким способом государство как бы проверяет, сможет ли землепользователь справиться с освоением участка, хватит ли у него на это сил. "По истечении года с даты заключения договора безвозмездного пользования гражданин должен предоставить информацию о выбранном виде его использования, а по истечении трех лет – отчет об использовании земельного участка. Непредоставление отчета является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения земельного или лесного законодательства, в зависимости от категории предоставленного участка. Выявленные и не устраненные нарушения являются основанием для предъявления исполнительным органом иска о расторжении договора безвозмездного пользования, а также для отказа в предоставлении участка в собственность или аренду по истечении срока его действия", – поясняет Алиса Аверина.

По истечении пяти лет появляется возможность оформить участок в собственность или аренду – причем участки из состава лесного фонда могут быть предоставлены только в аренду. Предоставление участка в собственность производится на безвозмездной основе, но есть и исключение – когда у гражданина оказалось в пользовании более одного гектара земли. "Например, в случае смерти или расторжения договора другим лицом, совместно с которым был получен земельный участок, площадь которого превышает один гектар", – поясняет Аверина. В этом случае за превышение площади придется заплатить, а стоимость рассчитают исходя из произведения превышения площади земельного участка и пятнадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка.

"Подводные камни" закона

К безусловно положительным особенностям предоставления земельных участков, отмечает Алиса Аверина, можно отнести упрощенный порядок выделения и постановки на кадастровый учет, возможность использовать участок для любых целей, не запрещенных законом, не ограничиваясь при этом имеющимся разрешенным видом использования и категорией земель. Также за земельные участки не придётся платить земельный налог в период действия договора безвозмездного пользования участка.

Однако Виталий Можаровский уверен, что "весь закон – это сплошной подводный камень": "Во-первых, он полностью игнорирует такие базовые вещи как межевание/ установление границ участков, категории земе