Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 393-ФЗ "О внесении изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Установлен единый порядок рассмотрения дел в арбитражных судах и пересмотра в Верховном Суде России вступивших в законную силу решений о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов.
Стоит напомнить, что постановление по делу об административном правонарушении в экономической сфере обжалуется в арбитражный суд в соответствии с АПК РФ. Однако в Верховном Суде такие дела пересматривались в соответствии с КоАП РФ, то есть в упрощенном порядке без вызова сторон в суд и заслушивания объяснений по доводам жалобы. Кроме того, не допускалось вынесение решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливалось административное наказание или иным образом ухудшалось положение лица, в отношении которого вынесено постановление (решение). Это не позволяло, к примеру, при рассмотрении жалобы госоргана на решение об отмене или снижении административных штрафов принимать решение в пользу указанного органа.
Теперь такая неопределенность при обжаловании решений в ВС РФ устранена и дела пересматриваются в соответствии с АПК РФ, т. е. в общем порядке.